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カイロの食べある記

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氷匠 Le CLAIR(ビストロ ル・クレール) @奈良市

JR奈良駅近くのフランス料理店

Bistrot Le CLAIR(ビストロ ル・クレール)が

提供する渾身のかき氷です。

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6月〜9月の昼はランチを中止して、

『氷匠 Le CLAIR』として

かき氷のみ提供しています。


それだけにシェフのかき氷にかける

意気込みが伝わってきます。

お店は地下1階で広く、

奥にも雰囲気のいいBARカウンター

のような部屋があります。
かき氷は朝9時半から予約受付です。
提供は10時からです。


朝9時半前に着くと、暑いからと

奥のバーカウンターで涼ませて頂きました。

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9時半になると予約チケットを受け取り、

デポジットとして1人500円払います。
予約時間に戻って着席すると

デポジットは一旦返してもらいます。


店内はフランス料理店だけあって雰囲気いいです。

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サービスも丁寧です。


メニューです。

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かき氷は3種類です。


今回は2種類を頂きました。

オマージュ・ドゥ・エスコフィエ

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白くたっぷりかかっているクリームは

白桃のスープのエスプーマです。
上には白桃のコンポート。
茶色い粒はプラリネ。
その下に木苺のソースがかかっています。
下はミルクキャラメルのシロップ

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中には煮詰めた白桃と、甘さ控えめの

自家製と思われるバニラアイスが入ってます。


イチジクショコラ

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シェフが席まで来て、バーナーで

フワフワのメレンゲに焼き色を付けます。

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一番上はイチジクの赤ワイン煮。
アングレーズシロップと

イチジクシロップの2種類がかかってます。
中にはイチジクコンポートと

バニラアイスが入ってます。
仕上げに小さなグラスに入っている

チョコレートソースを自分で好みの量をかけます。
チョコレートソースはお代わり自由です。


どちらもとても美味しかったです。

値段はかき氷としては高めの1200円。
それを上回る内容で、味・サービス

・雰囲気とも素晴らしかったです。


お勧めです。
トップクラスのかき氷だと思います。

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☆゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆ ゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆


6月~9月の10:00~15:00は
氷匠 Le CLAIRとして営業

ビストロ ル・クレール
0742-27-6060
奈良県奈良市高天町48 森田ビルB1F

営業時間 12:00~14:00 17:30~22:00(要予約)
定休日 木曜

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