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カイロの食べある記

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Il etait une fois(イレテテュヌフワ)② @愛知県名古屋市千種区

覚王山に在るお気に入りのフレンチです。

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ランチにお邪魔しましたが、4月からは夜のみの営業です。

6月からは17:00と19:00スタートの2部制になります。


このお店にはテーマパークのような世界があります。


非日常的な驚きの演出や遊び心、
3時間以上のゆっくりした食事を楽しめる人にお勧めです。


逆に、レストランで普通に食事を済ませたい人には

ここの価値が分からないと思いますのでお勧めしません。


普段私は早食いで他のお客さんより早く店を出ますが、
ここは自然と長居して時間が経つのが気になりません。


壁には森の中にレストランがあるかのように窓が描かれています。

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素敵なテーブルコーディネイトです。

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本を開けるとショップカードが入ってます。

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マダムはおしぼりを「見るからに危険な温度に仕上がってます」

と持ってこられました。
嫁さんはマダムの言い回しが好きで、マダム語録を記録してます。


ドリンクメニュー

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まずは乾杯です。

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ガージュリー23

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国産プレミアムビール
ブラックスタウトタイプ


ブルゴーニュブランシャルドネ2014年

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自家製 香りシソジュース

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海の物からスタートです。


お魚キンキの干物仕立て

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古代米・黒米のお煎餅のようなチュイールの上にトマトとエシャロットのソース
紫玉ねぎをマリネにしています。


そば粉のガレット

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竹の炭で色付けしています。
中は貝柱と山菜をミンチ状にした物が入ってます。


森から春の便り

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蕗の薹をジュースにして、卵白を合わせてこしらえたケーキ。
ふわふわの触感で上はクリームチーズです。


グラチネ(グラタン)

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上はタピオカの粉、春菊のパウダー、ビーツ、ホワイトソースに新玉ねぎ
カリフラワーとエビが入ってます。


山菜のピッツェル

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山菜を粉状にして薄い生地にして焼いてます。
間にはサワークリーム等をサンドしてます。


エアーパン

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ビーツのジュースでこしらえたふわふわなパン。


フルーツトマトのムース

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赤しその赤芽を合わせています。
マダム曰く「トマト嫌いの人には地獄です。」とのこと。(笑)
鮮烈な酸味で美味しいです。


トウモロコシのトルティーヤ

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花はクレソンの仲間、食用のナスタチウム。
その下は豚のソシソン、チョリソーのような感じで薄くスライスしたものと落花生。
貝殻はビーツで色付けしたトウモロコシのトルティーヤ。


フォアグラのシュー

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中はフォアグラとキャラメルのムースが入ってます。


ホワイトアスパラガス

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フランスロワール産。
上にはキク科のカステルフランコと卵黄のコンフィ。
春のさわやかなビター感があります。


リエット

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天然酵母のバケットにホタルイカとハーブを使ったリエット
上は春のお花ナスタチウムとアリッサム。


紅芯大根

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ナスタチウムを巻いてます。


バターサンドクッキー

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来店何人目かをナンバーリングしています。


鳥の巣

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鳥の巣に見立てたカダイフと鶉の卵
白トリュフのソースです。
香りが素晴らしいです。


グラハム

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白トリュフにつけて食べました。


チャバタ

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しっとりもっちりしたパンで美味しいです。


カリフラワーの1時間トースト

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バターをかけながら焼いてます。
左は水切りヨーグルトとミルクのソース
ゲランドの塩が付きます。
香ばしく塩が効いてあっさりしてます。


ボルドールージュ

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赤ワイン
シャトー・ ケイロン・パンデフルール
サン=テミリオンのグランクリュ メルロー85%


ガージュリー23

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国産プレミアムビール
ウィートヴァイツェンタイプ


バケットラビットのパン

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食べ放題です。
レーズン・クルミ・チャバタ・グラハム・ミルクパン

などがあります。


香り野菜のサラダ

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ポトフのお出しとセップ茸を炊き込んだご飯。
木のフォークとスプーンでワシワシ混ぜます。

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子羊の炭火焼きロースト

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海辺の牧場 潮が引いた後生えてくるミネラル一杯の牧草を食べて育った子羊

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付け合わせはパスタの一種のブカティーニ。

ビーツを混ぜてるので赤いです。

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紅菜苔と和えています。
ビーツと紅菜苔のパウダーをかけています。
肉のソースは生ハムのジュースと子羊のジュースとのこと。
このジュースというのは肉汁のことなのか聞いとけばよかった。


コーヒー

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セイロンティー

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プティフール

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きな粉と黒糖のクッキー、ベイクドチーズケーキ、

抹茶チョコレート、ホワイトチョコレート、グラハムのパンとゴマクッキー、

生キャラメル、ココアのクッキー、

ドラゴンフルーツとシークワーサーのゼリー、

ダックワーズ等々。

好きなデザートを4つ選んで椅子に乗せてくれます。

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食べて空席ができたら、次のお菓子が腰かけます。

お弁当箱

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中は森のイメージ。
キノコの形のチョコレートムース等が入ってます。


ピクニックをイメージしたデザートの完成

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白いコップの上は柚子のガレット。


滞在時間は3時間半、計16品を頂き大満足で帰りました。



☆゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆ ゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆


Il etait une fois(イレテテュヌフワ)
052-784-6084
愛知県名古屋市千種区丘上町2-34-4

ハイネスヴィレッジ 103
営業時間  18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日 月曜

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