FC2ブログ

カイロの食べある記

Welcome to my blog

私房菜 きた川@松阪市

松阪にもプチ贅沢な中華のコースを頂けるお店ができました。

松阪インター近くの完全予約制の中国料理店です。

メニューはコースのみで昼は3,240円、夜は5,400円です。

食材は自家栽培の野菜や地産の食材を使い、化学調味料は使わず調理しているそうです。

今回はランチで伺いました。
昼は12:00からのオープンです。

店内は綺麗に改装され、席もゆったり取っています。
予約は少人数で二組、大人数だと一組で一杯だと思います。
それだけに予約は取りにくいかなと思います。

料理ごとに直接シェフが詳しく説明をして下さいます。

別注でドリンクを頂きました。


                手作りジンジャーエール&キリン一番搾り

手作りジンジャーは辛さ控えめですが美味しいです。

         季節野菜の彩り前菜

5種盛りです。右から
・蒸し茄子
・薄切り大根を中国の山椒油と合えています。
・人参を塩もみしてラー油・ごま油・酢醬油・松の実・胡麻等で和えてます。

・薄切りした新牛蒡を揚げ、干し海老とネギ・ザーサイで炒めてます。
・干しシイタケで作った田ウナギ風。
 中華の精進料理で、干しシイタケを二度揚げでカリカリにし、
 中国黒酢と醤油・砂糖で佃煮風に甘辛く炊いたものですが、
   これが実に美味いです。

           蒸し点心二種

・豚肉と松阪牛の入った小龍包
 箸で割って出てくる肉汁は旨味たっぷりです。
・豚肉と干しシイタケと干し貝柱の入った焼売

         アスパラガスと海鮮の春巻き

アスパラガスとたっぷりの海老とイカが入っています。
山椒塩で頂きます。
皮がとても薄くカリカリです。

     えんどう豆と白木くらげのスープ

濃厚なえんどうのスープです。
美味しいです。
カリカリに揚げた湯葉をクルトンのように飲むとき入れます。
スープの上は豆乳を泡立てたもの、下は茶碗蒸しの二重構造です。
面白いことに何故か豚骨の風味も感じました。

    金目鯛と春野菜の梅肉蒸し

エシャロットやオイスターソースを使った梅肉と、揚げたニンニクで蒸しています。
上には油をかけたネギが盛られて、下は春雨です。
梅肉と生姜、ニンニク、ネギ、油を合わせたスープは複雑で奥行きの深い味わいです。

     坦々麺

胡麻がしっかりしたスープで少し酸味があります。
中濃で辛さは程よく、美味しいです。

      麻辣麺

献立にはあおさのあっさり麺か坦々麺が載っていました。
スタッフさんが麻辣麺(マーラーメン)もできますと言われるのでそれにしました。
山椒の効いた痺れるような辛さと酸味の効いたラーメンです。
辛党には嬉しい一品です。

   本日のデザート

4種盛り。
・ジャスミンティの焼き菓子
・カスタードクリームの胡麻団子
・クッキー
・キンモクセイのジャムを盛った杏仁豆腐
ポットで自家製甘夏のシロップが付いていて、杏仁豆腐にかけます。

ドリンクは紅茶コーヒーが付きます。

ホットティを頂きました。
これが香りがとてもよくて美味しかったです。

場所は松阪インターからだと、下りてすぐ右折します。
サークルKの手前を右折して神社の駐車場を通り過ぎると道が二股に分かれます。
そこを直進(左側)するとすぐ左に在ります。
駐車場は建物の奥側に在ります。

丁寧に作られた一味違う中華料理が頂けます。
お勧めです。
是非行ってみて下さい。


☆゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆ ゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆

0598-63-1888
三重県松阪市伊勢寺町1020
営業時間 12:00~15:30 18:00~22:00(前日までの完全予約制)
定休日 月曜日
関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply