FC2ブログ

カイロの食べある記

Welcome to my blog

氷匠 Le CLAIR @奈良市

フランス料理店Bistrot Le CLAIR

(ビストロ ル・クレール)が提供する

トップクラスのかき氷です。

IMG_1391.jpg

去年に続き、片道2時間かけての再訪です。


6月〜9月のお昼はランチを中止して、

『氷匠 Le CLAIR』としてかき氷のみ提供しています。
それだけに食べるとシェフの本気度が伝わってきます。


フレンチの技法を凝らしてるので、

一般のかき氷屋さんでは簡単に真似できないです。


かき氷の予約受付は朝9時半からです。

IMG_1393.jpg
提供は10時からです。

整理券をもらうため朝9時に行きました。


お店は地下1階なので階段を下りるとドアが2つあります。

IMG_1434.jpg


IMG_1435.jpg


店員さんに来たことを伝え、

もう一つのドアから冷房の効いた

カウンターのある部屋に入り、

受付が始まる9時半まで待ちます。

IMG_1394.jpg


IMG_1395.jpg


IMG_1396.jpg


9時半になりその部屋の奥へ進んで行くと

お店につながっています。
レジで予約チケットを受け取り、

デポジットとして1人500円払います。
デポジットは食後の会計時に一旦返してもらいます。


店内の雰囲気は良く、サービスも行き届いてます。

IMG_1413.jpg


メニューです。

IMG_1414.jpg
かき氷は3種類。

IMG_1433.jpg


IMG_1432.jpg


今回は2種類を頂きました。

グラスシャンパン

IMG_1424.jpg
嫁さんの…。


焼きモロチー!!

IMG_1420.jpg
焼きトウモロコシとチーズで焼きモロチー。
とっても美味しいですね。
かき氷にトウモロコシ?、チーズ?

と思うかもしれませんが、合うんですね。
シェフの味付けのバランスがいいんですね。
トップはテット・ド・モワンヌという

チーズを薄く削って花にしてます。

IMG_1422.jpg
フワフワな氷にはミルクシロップと

トウモロコシクリームをかけてます。
その上に焼きトウモロコシと卸したパルミジャーノと

ミモレットのチーズをかけてます。
焼きトウモロコシはちゃんと

シェフが焼いて剥いてます。
中にも煮込んだトウモロコシと

パルメザンチーズが入ってます。
最後の方で氷が溶けてくると、

ミルキーな冷製コーンスープになります。


いろいろフルーツミルフィーユ

IMG_1427.jpg
トップはグランマニエのあわ。

IMG_1430.jpg
その下に色々なフルーツとシャンティ・クリーム、

パイ生地も盛っています。
フワフワな氷には

アングレーズシロップをかけてます。
中はクレームパティシエールと木苺シロップと

カットフルーツがゴロゴロ入ってます。


ここのかき氷はパフェのように

色々組み合わせています。
甘すぎず、味のバランスがいいので

溶けても美味しいです。
お値段は高めですが、満足できる出来栄えです。



☆゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆ ゚*:・.。.・:*゚☆゚*:・.。.・:*゚☆


氷匠 Le CLAIR
※ビストロ ル・クレールが6月~9月の

10:00~15:00は氷匠 Le CLAIRとして営業
0742-27-6060
奈良県奈良市高天町48

森田ビル B1F
営業時間 12:00~14:00

         17:30~22:00(要予約)
定休日 木曜

関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply